Herkunftszeichen

Zeichen für Verbraucher:innen und Wirtschaft – weitere RAL Kennzeichnungen im Überblick

Besonders schutzwürdig sind definierte geographische Herkunftsbezeichnungen dann, wenn sie nach allgemeiner Verkehrsauffassung zusätzlich zum regionalen Bereich etwas über die ortsbedingte Originalität, besondere Herstellungsweise oder Qualität der gekennzeichneten Erzeugnisse aussagen, wie z. B. „RAL-RG 0132 Lübecker Marzipan".

Gewähr für das Original

Der Bereich der rechtmäßigen Benutzung von geographischen Herkunftsbezeichnungen muss in doppelter Hinsicht festgelegt werden: in Bezug auf die geographischen Grenzen und in Bezug auf den Qualitätsstandard. Dies geschieht im Rahmen eines Ermittlungsverfahrens von RAL, in das die von der jeweiligen Materie berührten Fach- und Verkehrskreise eingeschaltet werden. Zudem erfolgt eine wettbewerbsrechtliche und kartellrechtliche Prüfung der Gütegrundlage. Diese Festlegung wird jeweils als RAL Registrierung verabschiedet und beinhaltet eine Abgrenzung des definierten geographischen Herkunftsbereichs, die Qualitätsanforderungen sowie die Kennzeichnungsregelungen.

Übersicht definierte geographische Herkunft von Lebensmittel

RAL-NummerAusgabeTitel, Bezeichnung und Kennzeichnung RAL Druckschrift
RAL-RG 0131Mai 15Nürnberger LebkuchenZUR BESTELLUNG BEI DIN MEDIA
RAL-RG 0132Januar 15Lübecker MarzipanZUR BESTELLUNG BEI DIN MEDIA
RAL-RG 0175Juli 22Berliner WeisseZUR BESTELLUNG BEI DIN MEDIA
Dieverse Oblatenlebkuchen xiquence/AdobeStock

Nürnberger Lebkuchen

Nur Lebkuchen, die auf dem Gebiet der Stadt Nürnberg hergestellt wurden, dürfen als Nürnberger Lebkuchen angeboten werden. Die geschützte geografische Angabe ist bereits seit 1996 nach europäischem Recht anerkannt. Es handelt sich um eine Herkunftsbezeichnung mit besonderen Anforderungen an die Zusammensetzung und die Qualität der Zutaten.

Marzipan und Mandeln eyewave/iStock

Lübecker Marzipan

Lübecker Marzipan steht für handwerkliche Tradition und erstklassige Qualität in der Herstellung von Marzipanprodukten. Es zeichnet sich durch einen besonders hohen Mandelanteil und die Verwendung hochwertiger Zutaten aus. Seit 1996 ist der gesetzliche Schutz der geografischen Herkunftsbezeichnung im gesamten Bereich der EU anerkannt.

Ein Glas mit Bier Justlight/Adobe Stock

Berliner Weisse (altern. Berliner Weiße)

Berliner Weisse ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung für ein obergäriges Weißbier, das mit großem Anteil an Weizenmalz gebraut wird. Die Bezeichnung Berliner Weisse darf nur von Berliner Brauereien verwendet werden.

Nahaufnahme einer Hand auf einer Laptop-Tastatur iStockphoto/Poike

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